知秋

连续好几天都宅在家里,看看电视剧,吃吃小零食,完全忘记了外面的世界是什么样子。今天早上起床,拉开窗帘,一缕温和的阳光照在我的身上,暖暖的,看来今天阳光明媚。在雾霾重重的北京,这样一个天气是多么的难得,内心突然闪过一个念头,何不出去走走,感受一下这久违的阳光。于是,以最快的速度收拾好家里,换上简单的衣服。也许好久没出去的原因,内心还有点小激动。

开门的一刹那,我闭着眼睛做了一个深呼吸,静静的感受了一下阳光。轻轻地睁开眼睛,眼前的一幕让我惊呆了,道路两旁落满了黄灿灿的树叶,不由得抬眼望去,往日还是葱葱绿绿的大树,如今看上去是那么的单调,只剩些许没有坠落的黄叶,突然一阵风吹来,连那几片不忍凋落的叶子也随风飘了下来。这时我才反应过来,原来秋天已经悄悄来临了。记得小时候特别喜欢秋天,好多小伙伴放学后满院子奔跑,看谁能捡到最大的叶子,喜欢那种踩在树叶上,软软的、绵绵的感觉。转眼间,二十多年过去了,往日的无忧无虑已荡然无存,当年的小伙伴们都在忙着自己的生活,偶尔的寒暄几句,也都是对于生活的感叹与无奈。

俯身捡起一片落叶,悠闲地走着,路上的行人都来去匆匆,也是,这年头还能有几个人有时间、有心情来感受季节的变化。秋天,给人的感觉都是萧条,因为万物凋零,而我偏偏喜欢这种飘零。这是一个万物溯源的季节,就像一片片落叶,它们经历了春的复苏,夏的光鲜,到了秋天,它们便回归大地,化作泥土,等待来年的新生。突然有种想要化作落叶的感觉,难道我也想重获新生?想到这里,不由得傻笑一声,这才醒悟过来,原来自己还在路上,赶紧四处看看,还好没人注意到,要不然还以为我有病呢。想到这里,也该回家了,四季轮回,生命轮回,既然我不是一片落叶,就过好我自己的生活吧!